=== RS Hermina Podomoro Sunter kini sudah Pindah Ke Hermina Tower Kemayoran === Pendaftaran Via whatsapp di 0865 9415 5353 atau telpon ke +62 21 22608046

Dec 15, 2015

Tips Jitu Menjaga Dapur Kantor Tetap Bersih

Saat kita mendengar kata "Dapur" maka yang terlintas pertama kali adalah dapur dirumah, lalu disusul dengan dapur restoran. Namun kali ini saya akan membahas tentang dapur di kantor atau Pantry. Di perkantoran, Anda juga sering menjumpai dapur khusus untuk karyawan. Dapur kantor ini dapat digunakan juga untuk membuat makanan cepat saji, membuat minuman, menghangatkan makanan, dan juga terkadang disediakan tempat untuk menikmati makan siang. Meskipun demikian, dapur kantor biasanya tidak digunakan untuk kegiatan memasak berat seperti layaknya dapur-dapur di rumah. Namun seperti biasa walaupun seperti itu dapur kantor juga memerlukan perhatian khusus untuk pembersihan rutin agar tetap terlihat bersih dan nyaman bagi siapa saja yang menggunakan. Sering kali terjadi jika dapur kantor tidak bersih, meletakkan sampah tidak pada tempatmya, tidak membersihkan noda bekas makan walaupun dengan tisu atau lap. Hal ini dikarenakan para karyawan hanya menganggap urusan kebersihan hanya Office Boy atau cleaning Service saja.

Nah, untuk mewujudkan dapur kantor yang bersih, higienis dan nyaman, diperlukan kerjasama dari seluruh karyawan kantor, dan memang alangkah baiknya jika dibiasakan saling membantu, toh akhirnya juga demi kepentingan pribadi juga. Berikut ini adalah tips jitu menjaga dapur di kantor Anda tetap bersih :

  • Buatlah susunan jadwal pembersihan dapur secara rutin. Caranya yaitu dengan membagi tugas ke seluruh karyawan kantor. Upayakan masing-masing pengguna dapur kantor harus ikut serta dalam kegiatan pembersihan rutin ini.
  • Sediakan juga semua perlengkapan penunjang kebersihan dapur, antara lain seperti cairan pembersih, sapu, serok, kantung sampah, kain lap, dan tisu.
  • Letakkan perlengkapan kebersihan tadi di tempat yang mudah dilihat oleh seluruh karyawan kantor. Misalnya, letakkan cairan pembersih dan kain lap di atas meja dapur sehingga pengguna meja dapur dapat segera membersihkannya usai menggunakannya. Mungkin juga tisu selalu terisi penuh.
  • Buatlah aturan umum yang harus dipatuhi oleh seluruh pengguna dapur kantor. Misalnya, buang sampah pada tempatnya, mencuci peralatan makan pribadi masing-masing setelah digunakan dan jangan lupa membersihkan microwave atau coffee maker setelah di gunakan jika ada.
  • Tentukan PIC atau koordinator untuk mengkoordinasi jadwal pembersihan dapur kantor dan mengecek ketersediaan perlengkapan kebersihan. Jika cairan pembersih , sabun, atau perlengkapan lainnya habis, koordinator dapat segera membelikannya.
  • Bisa juga membuat jadwal untuk membersihkan kulkas kantor dua minggu sekali. Masing-masing pengguna kantor harus mendapat bagian untuk membersihkan kulkas.Nah untuk masalah kulkas, usahakan barang atau makanan masing-masing pengguna di beri nama sehingga tidak tertukar atau digunakan.
  • Mintalah bantuan cleaning service kantor untuk membersihkan dapur kantor secara menyeluruh setidaknya 1 kali dalam seminggu.
  • Meskipun di setiap kantor terdapat tenaga cleaning service, kebersihan dapur kantor tetaplah tanggung jawab seluruh penggunanya. Maka dari itu, budayakan kebersihan di dapur kantor Anda, meskipun segala urusan kebersihan dapur kantor ditangani oleh cleaning service.
  • Upayakan dapur kantor untuk bebas dari asap rokok, mengingat tidak semua pengguna suka dengan asap rokok. Salah satu dampak asap rokok antara lain adalah menempelnya partikel asap rokok di dinding dan furniture kantor yang agak sulit dibersihkan
Demikianlah tips jitu menjaga dapur kantor agar tetap bersih. Namun hal ini kembali kepada kemauan dan keikhlasan masing-masing pribadi dari setiap karyawan. Memang awalnya akan terasa sulit namun demi kepentingan bersama dan untuk kenyamanan bersama dan yang akhirnya akan kita nikmati sendiri maka sebaiknya keengganan untuk bekerjasama akan sedikit berkurang.

No comments:

Post a Comment